FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年度4番茶終了☆

今年のお茶も何とか無事に終了しました☆途中からブログを書き込む気力がなくなり久々のブログです。

今年度の4番茶は全部で6種類のタイプの荒茶の製造を行いました。下はべにふうき(花粉症に効くとされるお茶の品種)の製造風景 低カフェイン製法で製造してみました!


べにふうき葉っぱ 台刈り茶園の葉なので大きくて強いです。
s-IMG_1501.jpg

べにふうき製造風景 茶商さんやお茶仲間の方たちと一緒に揉みました☆
s-IMG_1516.jpg

精揉機から出たとこのべにふうき
s-IMG_1519.jpg


下は南アフリカの大茶園を所有するエヌチンゲン社のペレーラさんとカネジュウファミリーとの写真です。茶園は450ヘクタールと広大な土地から毎日茶葉を収穫し、紅茶を製造しているそうです。


s-IMG_1497.jpg


明日からは来年もよいお茶が出てくれるように茶園管理に励みま~す☆




色々のジャンルのブログが有りますよ♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

またランキングに参加していますのでクリックのご協力お願いしま~す☆
にほんブログ村 通販ブログへにほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へにほんブログ村 健康ブログへにほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 グルメブログへ
スポンサーサイト

テーマ : 今日のブログ
ジャンル : ブログ

今日もお茶作りに大忙し(>_<)”

今日から契約の焙じ茶の荒茶製造を開始しました。


丸胴蒸し機(蒸し機の種類)で蒸しを若くして形を作ってます。

s-IMG_1435.jpg



できたお茶はこんな感じ♪

s-IMG_1446.jpg



通常一番茶や二番茶の深蒸し煎茶や普通蒸し煎茶は送帯式蒸し機を使用してお茶を蒸します。機械は↓

s-画像 197



荒茶も茶産地問屋さんの注文に応じて様々な製造を行います。一つ契約のお茶を作り終えるとすべての工程でセッティングを変えなければなりません。だから今日は特に大忙しでした(>_<)”

s-IMG_1427.jpg







色々のジャンルのブログが有りますよ♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

またランキングに参加していますのでクリックのご協力お願いしま~す☆
にほんブログ村 通販ブログへにほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へにほんブログ村 健康ブログへにほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 グルメブログへ

テーマ : 今日のブログ
ジャンル : ブログ

今日もお茶刈り♪

今日も朝からみんなでバリバリお茶っ葉刈ってます☆


乗用型摘採機(お茶を刈る機械)によるお茶っ葉の摘採取風景

s-IMG_1406.jpg

機械で摘採すると刈り取る方向によってお茶の葉の向きが決まり、往復するようにして刈るとこの写真のようにきれいなシマシマ模様になるんですね~♪ちょうどサッカー場の芝生のようできれいです☆



手で摘む手摘みという摘採方法が現在でも行われている一方で、バリカン刃のついた小型機械を二人で持ちながら摘む可搬型摘採、そして上記写真の人が乗りながら刈る乗用型摘採(袋を付けて刈るタイプとカタツムリみたいにコンテナを背中に背負ったタイプがある)と様々な摘む方法があります。



手摘みの風景 (一番茶期の写真)

s-IMG_2656.jpg


可搬型摘採の風景 (一番茶期の写真)

s-IMG_2517.jpg



お茶っ葉を摘む方法は産地や経営形態によって様々ですが、肝心なのはよい茶園を作って、製造するお茶の種類や目的に応じて適正な摘み方に心がける事です。


今日は早めに寝れるのでゆっくり休みます☆明日も早くからがんばるぞ~☆





色々のジャンルのブログが有りますよ♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

またランキングに参加していますのでクリックのご協力お願いしま~す☆
にほんブログ村 通販ブログへにほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へにほんブログ村 健康ブログへにほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 グルメブログへ

テーマ : 今日のブログ
ジャンル : ブログ

四番茶今日で65%進行中☆

どうもこんばんは! 今日一日の仕事終わり、現在夜中の2時です。。 お茶時期って最初はギア全快でなまってた体悲鳴をあげるのですが、半分過ぎるとバリバリいけちゃうんですよね(@_@)


今日もお茶師さん達がんばってます。 荷作り風景☆ 感謝×2

s-IMG_1394.jpg


私達の荒茶は一番茶二番茶深蒸し煎茶普通蒸し煎茶リーフ商材(ペットボトル番茶用でなく急須に入れて頂くキロあたり¥1000クラスのお茶)は直営茶園契約茶園による高品質で規格化された生葉(お茶の葉っぱ)によって各茶産地問屋さんやカネジュウの直販用のお茶になりますが、台刈り番(3年から4年に一度茶畑を深く刈って枝だけの状態にして、そこから生えた大きい茶葉のことを指します。条件が整えば三番茶も摘採可能)や四番茶(秋冬番ともいいます)は私達の葉っぱだけでなく、地域の自園自製工場仲し(生葉を集めてくれる業者さん)の葉っぱも集めて製造してます。その場合は大型トラックでお茶っぱ工場に運んだりしてます。 

トラックの生葉を工場に入れている風景♪ 画像ブレあり。

s-IMG_1384.jpg



色々のジャンルのブログが有りますよ♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

またランキングに参加していますのでクリックのご協力お願いしま~す☆
にほんブログ村 通販ブログへにほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へにほんブログ村 健康ブログへにほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 グルメブログへ

テーマ : 今日のブログ
ジャンル : ブログ

茶工場フル回転♪

昨日は連日のお茶仕事でブログ打つ気力が残ってませんでした(>_<)”なので「今日こそは!」と書き込みます☆

今日は荒茶の取り引きからの流れについて書いてみたいと思います。

お茶を形を整えたり、消費地の嗜好に合わせて産地ごとにブレンドしてできる製品を業界では仕上げ茶と呼んでいますが、私達荒茶加工業者が作るものはその原料となる自分達の産地の葉っぱだけで作り、粉や必要以上の茶の整形を行ってないお茶、荒茶です。荒茶は以下のような見本缶という容器に入れて各茶産地問屋さんへできたその日のうちに送ります。


見本缶はこんな感じで小さいものは主に一番茶の初期の高価格帯の荒茶に使われ、大きいものは一番茶後半から四番茶にかけて使用されます。

s-IMG_1374.jpg

荒茶はこんな感じで入ってます。(中身は今日作っている四番茶の荒茶です。)

s-IMG_1378.jpg

できた荒茶はこのような大きな袋、大海に入れて完成します。一番茶は20kgのものを使いますが四番茶では30kg大海、ケバや棒は35kgや40kgのものを使います。

s-IMG_1372.jpg

売り先への発送を待つ大海。

s-IMG_1368.jpg


大きな荒茶工場では一日に30kgの大海を800本近く作るそうです。詰める人達もかなりの重労働ですね。。

今日も早起きしてがんばるぞ~☆では、おやすみなさい♪




色々のジャンルのブログが有りますよ♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

またランキングに参加していますのでクリックのご協力お願いしま~す☆
にほんブログ村 通販ブログへにほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へにほんブログ村 健康ブログへにほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 グルメブログへ

テーマ : 今日のブログ
ジャンル : ブログ

久々の晴れ♪

晴れた~☆今日はいっぱい葉っぱが集まりました♪明日も早くからお茶刈りだというのにブログ打つのに夢中になってます。。

今日は4番茶の製品についてアップします。まずは製品が完成して袋に詰める場所。

s-IMG_1358.jpg

これが今作っているお茶の製品。

s-IMG_1363.jpg

これは出物(メーンの製品以外にできるもの)で棒茶

s-IMG_1366.jpg

これも出物でケバといいます。

s-IMG_1361.jpg

出物は毎日かなりの量になりこのように袋摘めされて茶商さんのもとに行きます。

s-IMG_1367.jpg

明日もがんばぞ~☆



色々のジャンルのブログが有りますよ♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

またランキングに参加していますのでクリックのご協力お願いしま~す☆
にほんブログ村 通販ブログへにほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へにほんブログ村 健康ブログへにほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 グルメブログへ

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

プロフィール

kanejucha

Author:kanejucha
カネジュウのホームページにリンク↓
http://www.kanejucha.com

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。