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釜炒り茶製造

こんにちは!釜入り茶を作りました☆

釜炒り茶製造1

静岡県牧之原にあるすばらしいお茶を作られる向笠園さんにて向笠さん、てっちゃんの茶工房鈴木さん(写真のお二人)、そして日本茶、中国茶研究家の野本佳代子さんと共に楽しく作りました。

品種は緑茶優良品種のやぶきた、紅茶品種のZ1、そして静71台(現在調査中)を選び、各品種ごとに製造工程を変えながら作ったところ個性あふれる釜炒りができました。

s-IMG_1279.jpg

釜炒り茶は本当に香りが千差万別。釜の炒り加減や品種による違いが顕著に出るので出来上がるのがワクワクします。ぜひみなさんも釜炒り飲んでみてください☆


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載っているよと教えて頂き拝見致しました。
その節はお疲れ様でした。
その後秋冬番突入で、頑張ってらっしゃるようですね。

お茶は如何成長中?
ホントお忙しいでしょうが
時折の乾燥状態チェックを忘れないで下さいね。

昨日野茶研に行ってきました。
前年がとてもあっつーい日だったので、10月になっちゃったそうです。
でもねぇ・・茶農家さん行けないですよね。。。
いつもより少ない人出で、
お昼にゆでじゃがいもひととうりの種類を食べれました・笑

またみなさんでご一緒しましょうね。
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